пятница, 12 июля 2013 г.

Кругосветка с 4Декор - Азия

Продолжаю участвовать в познавательно-скраповом проекте "Кругосветка с 4Декор". Третий этап отправляет нас в таинственную, загадочную, необычную Азию.
Страна, которой я посвятила свой разворот - Камбоджа. В эту страну мы попали случайно, когда отдыхали в Таиланде.
Разворот делала по скетчу от ЧБ "Девицы-мастерицы", но немного переиначила по-своему скетч для левой странички и не использовала обязательный элемент - АТС, поэтому поучаствовать в задании не смогу. 
Для украшения страничек я сделала шпагат по мастер-классу от Studio Scrapbooking. Хочу поучаствовать в задании "Шпагат".
Основной достопримечательностью Камбоджи является район Ангкор, который представляет из себя десятки храмовых комплексов построенных древними кхмерами в IX-XV вв. 
Жемчужиной Ангкора является храмовый комплекс Ангкор-Ват. Этот комплекс действительно поражает, он просто огромен. Википедия говорит, что это Ангкор-Ват является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Один только ров, который опоясывает храм имеет длину 3.6 км, а ширину 200 м. Также храм имеет интересные барельефы описывающие жизнь и мифологические представления построивших его кхмеров. На стенах Ангкор-Вата хорошо сохранились барельефы, описывающие жизнь и мифологические представления построивших его кхмеров. 
Рассказ о Камбодже я решила сопроводить своими собственными фотографиями. 
Нижнее фото Ангкор-Вата я сделала с высоты птичьего полёта, воспользовавшись услугами воздушного шара.
По соседству расположилась столица Кхмерской Империи в XII—1-й пол. XV вв. Ангкор-Тхом, которая представляет из себя огромный квадрат со стороной 3 километра. Этот квадрат окружен стеной высотой в 8 метров и общей длинною 9 километров. Стену опоясывает ров, который несколько уже рва опоясывающего Ангкор-Ват.
Главные ворота украшены каменными лицами наблюдающими за четырьмя сторонами света. А мост через ров оформлен с использованием эпических образов. Перила моста представляют из себя змея, которого по одну сторону тащат боги, а по другую демоны. 
Центральное место в Ангкор-Тхоме занимает яркий и внушительный храм Байон. Издали он напоминает массив из неловко сваленных груд камней. 
Но интересен храм тем, что на его башнях высечены каменные лики Будды, которые очень впечатляют. По одной из версий в образе Будды был представлен портрет самого короля. Каменные лики находятся на каждой башне и смотрят на четыре стороны света. Многие из них неплохо сохранились.
За пределами Ангкор-Тхома самым известным является храм Та Пром. Его ещё называют самым романтичным храмом Ангкора. Когда в XIX веке Ангкор был открыт европейцами, он был буквально похоронен джунглями. При восстановлении Та Прома стремились, на сколько это возможно, сохранить тот вид храма, в котором он находился до прихода археологов.
Сейчас храм завален камнями от обрушившихся крыш, деревья растут на стенах и крышах. Иногда возникает ощущение, что деревья служат естественным креплением для заваливающихся стен. 
В этом храме снимали часть сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». После съёмок фильма камбоджийцы стали называть Та Пром храмом Анджелины Джоли. 
В Камбодже поражает доброжелательность и улыбчивость людей. Несмотря на свою бедность люди здесь очень счастливы. Они абсолютно непритязательны в быту, радуются тому что у них есть.

Ещё один очень интересный факт - в городе Сиамреап (третьем по величине городе в стране) и его окрестностях, где мы были, нет заправок. Бензин продают вдоль дорог в пластиковых бутылках.
А в заключении я бы хотела поведать вам про ещё одно удивительное место в Камбодже. Это озеро Тонлесап. Удивительность первая - во время сезона дождей воды одноимённой реки Тонлесап, текущей из озера в Меконг поворачивают вспять, в результате чего площадь озера увеличивается в несколько раз. Удивительность вторая - на озере живут люди в плавучих домах. В зависимости от разлива вод деревня кочует по территории озера. Люди не умеют и не хотят жить на суше.
На озере у них есть фермы, где разводят крокодилов и других животных. Все перемещаются на лодочках. Дети учатся в школах, куда плавают в алюминиевых тазиках. Также в плавучей деревне есть почта, церкви и храмы разных конфессий.
Ну и самое последнее - в Камбодже, как и в Таиланде, посвюду в изобилии растут мои любимые орхидеи:
Спасибо всем, кому было интересно до конца! ))

2 комментария:

  1. Очень красивые фотографии, интересный журналинг и история!!!! Спасибо Вам за участие в нашем задании!!! 4Декор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю от души!)) Рада, что Вам понравилось!))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...